标题: [08.01][转贴]拉勾、上吊,一百年,不许变! [打印本页]

作者: 雷克萨斯    时间: 2005-8-1 09:43     标题: [08.01][转贴]拉勾、上吊,一百年,不许变!

拉勾、上吊,一百年,不许变!
  出生:
外面下着大雪,奶奶说:是个丫头,把她扔大雪山上去吧!
男孩张开小手,护住襁褓中的女孩,大叫:我要妹妹!我要妹妹!
男孩一岁半,这是他开口说的第一个长句。

一岁:
妈妈给女孩洗过澡,放在大毛巾上。
男孩踩着小凳从柜子上拿来爽身粉。
男孩问:阿姨,妹妹什么时候才会走路?
女孩正挥动着小胳膊,捉住自己的一只小胖脚,放在嘴里,吮得吧哒吧哒直响。

两岁:
门口,沙堆。
男孩和女孩兴致勃勃地把鞋埋在沙土里。
然后光着脚丫回家。

三岁:
女孩画了一个大头鬼样的小人儿,煞有介事地指点着:这个是你。
男孩捂着眼睛说:我没这么难看!
女孩翻到另一页:这个是我。
男孩破涕为笑:原来你更难看!

四岁:
男孩骑狗,女孩骑不上去,转身进菜园里撵出大白鹅,骑上去。
两人都摔了个大花脸。
男孩说:等长大以后我骑马!
女孩说:我也骑。
男孩说:好,咱俩一块儿骑。
女孩伸出小手指,男孩子勾住。
童音响起:拉勾,上吊,一百年,不许变!

五岁:
寒风凛冽,大雪纷飞。
女孩生了水痘,不能出屋。
趴在窗台上,向结了冰花的窗上哈气,哈出一个洞来,把眼睛贴在上面看。
男孩在外面抽冰嘎,玩儿得正欢。

六岁:
元宵节,街上扭彩灯大秧歌。男孩和女孩手拉着手看得兴高采烈。
什么灯都有:
绿黄瓜、红柿子、紫茄子……孙悟空、猪八戒……大头宝宝、老爷爷……
秧歌队走,人们跟着走。男孩女孩也跟着走。
人太多,男孩女孩被挤进雪窝里。
被拽上来后,女孩嗓子、袖筒、鞋窠里都灌进了雪,冻得大哭。
男孩把女孩抱在怀里,让她把手伸进自己腋窝里取暖。

七岁:
一起上学。
放学一起去山坡割草。
野地里流动着青草汁的气息和野花的芳香。
两人头顶头躺在草地上,嚼着草根,看蓝天上盛开的那些大朵大朵的白云。

八岁:
山脚下,菜园。
溪水哗哗地笑着,从园中流过。
嫩苞米涨饱了象牛奶一样洁白香甜的浆汁。
一人掰一穗试着吃了,发现嫩苞米生吃比煮熟吃味道更鲜,心里大乐。
回去谁也没告诉家里。

九岁:
学校座落在山坡上,有两眼清泉。一竿长木筒将泉水引到坡下的操场边。
大家用塑料袋接了泉水,在袋底扎了小洞,或者吮奶一样地喝,或者挤着喷水玩儿。
女孩被一个男生喷了一脸一身的水。
男孩冲上去将男生痛捧了一顿。
男孩说:我永远不许任何人欺负你!
女孩伸出小手指,男孩勾住。
两人一起大声说:拉勾,上吊,一百年,不许变!

十岁:
两人在旷野里挖了一个雪洞。
里面有雪床雪凳,可坐可卧,洞口有雪块做的门。
想象中那是他们的家,也是他们的秘密。

十一岁:
春天,上山植树。
女孩爬树摔伤了脚。
男孩从山上一直把她背到家里。
伏在男孩背上,那条洒满汗水和泪水的蜿蜓山路,成为一生一世的记忆。

十二岁:
女孩离家到外地求学。男孩在夜夜的梦里越走越远,渐渐得看不清楚脸。

十八岁:
女孩考上大学,男孩去了军营。

十九岁:
女孩开始了校园恋爱。
男孩读完女孩的信,在草原上把马打得飞快。
耳边萦绕着女孩脆灵灵的声音:拉勾,上吊,一百年,不许变!
男孩坐在一望无际的旷野上,寂寞地吐着烟圈,一圈,又一圈……

二十三岁:
女孩在电话中哭泣。
她最爱的男人动手打她,而她肚里,正怀着他的孩子。
仅仅因为,他玩牌玩到夜不归宿,她反锁了卧室的门。
男孩说:你等着,看我来收拾他。
女孩说:别来!求你。
男孩在电话那头,把拳头捏得咯吱咯吱的响。

二十四岁:
男孩说:他再欺负你,你就回来吧!
家里永远有人等你。
女孩舔了舔干裂的唇,鼓起勇气说:他打我,可我还是爱他。
小哥,我也爱你。但那是不一样的爱。

二十五岁:
男孩娶妻。
女孩打电话祝贺。
“学会保护自己,永远健康快乐……”男孩说。
“嗯,你也一样……”女孩有些哽咽。
拉勾!
好!
“拉勾,上吊,一百年,不许变!”
浑厚低沉的男声,和清脆娇柔的女声,穿越三千里地,在空中交汇在一处。

电话那头,男孩的眼睛湿了。
电话这头,女孩已是泪流满面。

作者: zhuhong    时间: 2005-8-1 10:51

好感人.!
作者: lmy111111    时间: 2005-8-1 11:08

美文,很棒!
作者: 112181ww    时间: 2005-8-1 12:53     标题: 一样的月光

.太感人了感人都不知道该说什么了
作者: 骑猪杀好累    时间: 2005-8-1 15:17

写的好
作者: szbi    时间: 2005-9-22 14:09     标题: 感动就两个字!很感动!

作者: qwe4567    时间: 2005-10-4 21:35

太感人了感人都不知道该说什么了
作者: 1983224myq    时间: 2005-10-15 19:16

难以言语的失落
作者: kkkk8888    时间: 2005-10-18 20:13

作者: ls1603    时间: 2005-10-19 05:29     标题: ..........

美文啊 ``怎么没人顶呢`
作者: 我想露阴茎    时间: 2005-10-19 10:29

好一段感人的故事!!!
作者: allen11    时间: 2005-10-20 01:48

看得心里真是挺难受的
作者: jdlk1860    时间: 2005-10-20 06:35

作者: DTWFY    时间: 2005-10-23 14:39     标题: 5555555555555

这可以拍个电影 奥世卡 是一定有机会了`~ 让那什么张仪嫫找个地方哭去吧
作者: vivi818    时间: 2005-10-30 05:26

感人
作者: 58898559    时间: 2005-10-30 13:00

狂顶啊~~~~~~~~~~
  我一般看完都不回贴的啦

但看完这个我顶撒   多支持 啊
作者: rehuodefeiyu    时间: 2005-10-30 13:35

只有长久的分离才能永恒的思念
作者: ggkk    时间: 2005-10-30 20:21

呵呵

好贴
作者: ddj1771    时间: 2005-11-4 16:59

是一个很好的故事
作者: auir_2006    时间: 2005-12-23 02:12

这样的贴子不顶一下,你们还有没有人性啊!~~~~~~~~~~~~~~
作者: qinqinsb    时间: 2005-12-23 20:50

很好,,虽然是转贴。仍然支持。。。
作者: cq1985    时间: 2006-1-9 18:31

gangang刚刚的
   呵呵
   要的
不错
  真的很不错
  我喜欢
   这样的  味道 好啊
    恩 看了楼主的帖子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六巧半,自古英雄出少年,楼主年纪轻轻,就有经天纬地之才,定国安邦之智,古人云,卧龙凤雏得一而安天下,而今,天佑我大中华,沧海桑田5000年,中华神州平地一声雷,飞沙走石,大舞迷天,朦胧中,只见顶天立地一金甲天神立于天地间,这人英雄手持双斧,二目如电,一斧下去,混沌初开,二斧下去,女娲造人,三斧下去,小生倾倒.得此大英雄,实耐之幸也,民之福也,怎不叫人喜极而泣.......古人有少年楼主说为证,少年之楼主如红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初胎,皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.
看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平静。正如老子所云:大音希声,大象无形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次地翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音绕梁、三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我惟一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。
楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟产生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!
在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于两汉的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲。但现在,我才知道我有多么浅薄!
楼主,你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的惟一引言者。看了楼主的帖子,我陷入了严肃的思考中。我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾地顶了!
作者: 小成    时间: 2006-1-20 14:08

作者: along366    时间: 2006-1-21 09:07

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 偶就没这感觉
作者: liuyongchen    时间: 2006-1-27 00:55

写的很感人
作者: wuleitwins    时间: 2006-2-4 14:32

好!
最喜欢这些文章了
作者: jinyilei    时间: 2006-2-4 14:59

写的不错很感人
作者: sy7591    时间: 2006-4-9 21:33     标题: 可惜我没有妹妹

作者: maisha    时间: 2006-4-11 11:19

好一个青梅竹马,结果太不好!
作者: tsgsb    时间: 2006-4-11 22:27

不一样的爱!
作者: 6994374    时间: 2006-4-11 23:46

这么感人的文章回帖率这么低 没天理啊
作者: hdzw1111    时间: 2006-4-12 14:06

感人的爱
作者: huxiao737    时间: 2006-4-12 21:07     标题: [08.01][转贴]拉勾、上吊,一百年,不许变!

现在有这种男人?
虽然我也是男人,但我不信有这种男人
有也是即将绝种的保护动物
作者: 950796    时间: 2006-4-16 06:29

唉。。。。。。。
作者: zheng1098    时间: 2006-5-18 15:21

看着这个“笑话”。心在痛,好感人。自己也曾拥有一份这样美好的感情。只可惜恨不相逢未嫁时。当我们为了别人的幸福而将自己的爱埋在心里的时候,是一种别样的痛。长久的痛。为爱,一种特殊的爱。

欢迎光临 Mimi・Board (http://www.mexadd.com/) Powered by Discuz! 5.5.0